Rebuttals for Legalizing Prostitution

Assalamua’alaikum Wr. Wb.

Segala puji dan syukur kepada sumber dari suara” hati yg bersifat mulia, sumber ilmu pengetahuan, sumber sgl kbenaran, Sang Maha Cahaya, Penabur cahaya Ilham, Pilar nalar kebenaran dan kbaikan yg terindah, Sang Kekasih tercinta yg tak terbatas pencahayaan cinta’Nya bagi umat’Nya, Allah Subhanahu Wa Ta’ala.

Shalawat serta salam teruntuk Nabi Muhammad SAW, yg telah memberikan dan menyampaikan kpd qta ajaran Islam yg sempurna dan telah terbukti kebnaran’y dan terus terbukti kebenaran’y.

Pertama, aqw mw minta mav dulu klo aqw salah tulis d tulisanQw ini. Aqw bukan malaikat yg bisa menyenangkn hati semua org. Mohon dibaca smpe kelar.

— Hadis Nabi Muhammad SAW ,”Khair al-umur awsatuha.” Artinya : sebaik-baik keadaan adalah posisi menengah di antara 2 ekstrem.–

F. Scott Fitzgerald pernah berkata “Ukuran plg tepat untuk menguji kecerdasan tingkat tinggi adl kmampuan myimpan 2 gagasan yg berlawanan dlm pikiran secara bersamaan, tpi masih mempunyai kmampuan utk berfungsi.” (aqw suka banget sama quotation ini)

Tulisan ini aqw buat utk mengevaluasi tulisanQw sblm’y. First of all, aqw emg udah berharap hal ini bakal terjadi. Tpi, yg di luar dugaan adalah, org yg plg byk memberi tanggapan justru bukan org yg aqw tag. Sebenernya org” yg aqw tag itu gag ad yg dri UI, aplagi dr FT, lebih” sama metalurgi >.<. WHY? Krn aqw menghindari debat kusir sama org” yg deket sama aqw. Ya, tpi gpp lah. Aqw penuhi janjiqw buat bikin 1 essay informal sbg tanggapan.

Hal pertama yg perlu disadari adl gmn qta memahami org lain yg uda pasti berbeda dg qt. Dalam case ini q cm mw ngmg ttg prbedaan background qt aj. Perdebatan yg aqw publish itu sampe saat ini cm trjd d klub debat aqw. Bagi bberapa org yg terbiasa gaul sm 1 komunitas aj pst akan terjadi yg nama’y jetlag (maksudnya kebingungan beradaptasi gara” melakukan perjalanan -pemikiran- yg jauu bgt). Dulu aqw wkt SMA jg ikud debat, tpi mosi yg diangkat tu gag aneh”. Plg jg ttg kontroversi UAN, BLT, rokok, dkk. Nah, tpi wktu aqw msk d EDS pertama kali, aqw  jg mengalami jetlag gara” mosi yg diangkat beda bgt keg dulu. Sbenar’y klo masalah prostitusi tu sangat umum buat latihan debat dsni. Mosi’y ad yg lebii aneh lgi,,misal ttg mensupport org yg having sex sama mayat, tpi ada jg yg bagus keg misal’y kontroversi menggratiskan biaya kesehatan bt org miskin. Dari sisi mosi emg aqw fifty”, tpi klo dr sisi pergaulan’y jujur aqw g suka krn anak” EDS tu cukup metropolis. Cara berpakaian ga diperhatikan sm sekali, u may wear hotpants and tube tops waktu ngumpul”. Bahkan dlm kompetisi pun boleh make sendal jepit (klo dkt” anak FUSI berasa preman bgt @.@, tpi klo d EDS brasa alim bgt :”>). Jadi 1 aj yg diperhatikan d EDS: YOUR ARGUMENTS!! Logical thinking!! Rasionality!! So, sebenernya qt uda tw klo dalam agama tu dianjurkan buat deket” sama org yg sholeh yg berpedoman pada Quran dan Hadis kan?? But why am i still stuck in this place which sounds so liberal?? Itu karena aqw butuh ilmu’y. Di sini qta bener” diajarin buat memikirkan suatu hal dg perspektif yg berbeda dengan cepat(waktu buat myiapkan speech cuma 20 menit dan waktu ngemeng 7 menitan), membangun argumentasi yg baek, memberi sanggahan yg logis, bisa mendengarkan opini lawan dg cermat, gag gegabah klo ngomong, kontrol emosi, bisa mengerti kebutuhan org yg menjadi objek perdebatan, dsb.

Bukankah qta disuruh menuntut ilmu sampe ke negeri Cina teman?? Pdhl ap ga ngeri tu klo qta ke china terus kebawa” sama komunisnya?? Belum lagi makanan’y babi terus?? Oh no >.<,, Ya disinilah qta harus mengaktifkan filter qta.. aqw cuma pen belajar mengamalkan ayat pertama yg turun dari Allah SWT di sini. IQRA’!! Bacalah!! Apa menurut kalian membaca itu cuma sebatas membaca tulisan?? Penekanan akan arti pentingnya berpikir dan belajar sangat diutamakan oleh Allah. Krn inilah yg akan menyelamatkan manusia dari lembah kehancuran dan mampu mendorong manusia pd kemajuan peradaban. Begitu banyak “bacaan” yg dpt qt pelajari d sekitar qt, bisa brupa kejadian” atw pgalaman” dr qt sndiri atw dr org lain, yg bs ditarik bt djadiin teladan, peringatan, kesimpulan, atw sebuah teori yg diperoleh dr berbagai disiplin ilmu, baik ilmu sosial, ilmu pasti, atw ilmu teologi (Ketuhanan). So that’s why aqw mengkaji berbagai macam ilmu, aqw temenan sama macem” org (Japan freak, anak metal, pemuja IPTEK, gamers, anak rohis, debaters, etc), dan aqw suka bgt baca buku. U all know lah, kita ini manusia!! Wat makes us different with the other creatures?? Kita ini dikaruniai akal. Akal ini harus qta pake. Mav aqw bukan penganut teologi asy’ariyah yg cenderung pasrah aj sama keadaan. Aqw org anti taqlid. Seharusnya ga ad pertentangan antara iman dan akal, bhkan sebaliknya iman justru akn makin bagus klo akal dipergunakan dg baik.

Ini salah satu learning principle yg sedang aqw perjuangkan: Memiliki kebiasaan membaca buku dan membaca situasi dg cermat. Selalu berpikir kritis dan mendalam. Selalu mengevaluasi pemikiran kembali. Brsikap terbuka untuk mengadakan penyempurnaan serta emiliki pedoman yg kuat dalam belajar, yaitu berpegang teguh pada Allah SWT. Aqw menjunjung tinggi nilai intelektualiatas, profesionalitas, serta spiritualitas. Klo ad satu yg ditinggal, ntar bakal terjadi yg nama’y split personality. So, bisa dibilang aqw gag menuhankan logika aj, atw hubungn antar manusia aj, tpi aqw jg balik lagi k agama aqw. Aqw bukan orang liberal, aqw juga bukan org sekuler. Aqw ngerti kug gimana beberapa di antara kalian memandang org” keg gtu, hoho. Well, tujuanqw cm  pen jadi seorang beragama yg rasional.

Skg aqw mw mereview kmbali argumen aqw tentang melegalkan prostitusi. Heran aqw ga ad yg bisa mematahkan pendapatqw yg sesat bgt itu. Mgkn yg ada di pikiran beberapa org adl : LO GILA YA!! KHALWAT AJ GAG BOLEH!! APALAGI PROSTITUSI!!. Well, that’s not a good answer. Ini bukan forum liqo’, ini forum debat.. hehehe..

1. Poin pertama yg rasanya tidak terbantahkan. We believe that governments should protects the right of prostitute to make money. Krn pemerintah g bisa ngasi kerja, sdgkan mendapatkan perkerjaan adl hak asasi seorang manusia bt mempertahankan hidup’y, jd seharusnya pemerintah ga melarang org buat kerja -apapun pekerjaan’y. Dan Rebuttal untuk argumenqw sndr: YES, GOVERNMENT COULD IGNORE THE RIGHT OF A PERSON IN A PARTICULAR CONDITION!!. Org itu jgn terpaku sama human rights’y 1 kelompok aj. Ada variabel lain yg harus qta pikirin. Penduduk secara umum jg pny hak. Disini hak mereka adl mendapatkan lingkungan yg nyaman dan aman. Smua jg mengakui klo Indonesia itu adl negara agamis, dmn smua agama melarang free sex. Jd klo qta melegalkan prostitusi, udah pasti akan terjadi penolakan dari masyarakat yg bisa mengakibatkan keadaan jd chaotic. Bisa” tempat yg dijadikan tempat prostitusi legal itu dibakar sama orang” n si prostitutes itu dihakimi sendiri sama masyarakat. Pernah baca fiqh prioritas-yusuf qardhawi? Analoginya kan Ktika ad 2 kepentingan yg bergesekan (kebutuhan manusia bt cari makan sm mnjaga kharmonisan hdp 1 negara), sdgkn ke2ny ga bs berjalan bersamaan, y ud seharusnya qt memprioritaskan mana yg lebih gede, sdg yg lebih kecil qta pikirin yg ke2. Jd gmn qta bs meyakinkan klo skg ini keadaan ud rusuh(byk pengangguran yg jd prostitutes), tpi klo qta berusaha menghilangkan kerusuhan ini dg melegalkan’y, justru akan terjadi kerusuhan yg jauh lebih besar. Contoh konkritnya gmn negara bisa menangguhkan hak warga’y (bhkn hak yg plg mendasar yaitu hak buat hidup dg lega) adl ketika negara itu berperang besar dan kekurangan pasukan, maka warga sipil akan dilatih militer trus disuruh maju perang yg notabene mempertaruhkan nyawa. Dan qt gag bisa mengelak untuk melakukan itu. Di sini negara dg jelas ud meNomorduakan hak WNI, bener gag?? Jd dsini pmrnth musti memprioritaskan sesuatu yg jauh lebih besar, tpi tentu aj teori prioritas itu maksud’y pemerintah tetep harus mengusahakan biar para pengangguran itu bisa dpt kerja. (haduuhh,, jadi bikin speech ni aqw >.<)

2. Kedua yg bkl aqw bikin rebuttals’y adl argumen ke 4. Prostitusi itu ud ada sejak dulu dimanapun. Mw pake hukum apa keg juga g bakal bisa menghentikan itu, jadi mending qta ngelegalin ini, terus bikin peraturan baru mgenai pekerjaan sbg prostitute biar lebih aman. Oh.. SO SWEET BGT Argumenqw yg satu ini. Tpi tetep aj ada Rebuttals : IF YOU LEGALIZE THIS SUCH CRIMINALITY (SEX MARKETING), THEN YOU WOULD LEGALIZE THE OTHER CRIMINALITIES SOON. Semua kejahatan juga ad dr jaman jebot dan ga akan pernah habis smp kiamat. Jk qt melegalkan prostitusi skg, maka bisa aj pemerintah akan melegalkan juga kriminalitas lain’y. Perdagangan narkoba, pencurian, perampokan, dan korupsi jg smw’y rata” dilakukan bt memenuhi kebutuhan hidup. Yakinkan panelis/juri kalo ini nonsense. Masak iya ntar demi kenyamanan bersama ada tata tertib pencurian?? Maka’y qta ga boleh melegalkan prostitusi krn ini berarti awal mula dr pelegalan kriminalitas lainnya.

That’s the way we think.. Itu ada teorinya bro!! Untuk bikin argumen yg baik, lo musti memenuhi AREL [Assertive (Penegasan), Reasoning (Alasan), Evidence/Example(Bukti/Contoh), dan Link Back (hubungin balik)]. Buat yg rebuttals ke2, aqw jg pake teori yg namanya aqw lupa,, hhe(Slip arguments keg’y). Pukox’y intinya tu qt melesetin argumen -> klo qta ngelakuin ini, maka kejadian ini bakal berantai dan itu gag baik buat qta. Buat argumen sesat yg lain, silahkan cari rebuttals sndri, itung” buat latihan :b. [See also QS. AN NAHL 125].

Buat ka muj yg diancem mw dibunuh gara” mengeluarkan pendapat ttg sbuah organisasi yg cukup besar d ina, THAT’S STUPID (Baca : Keren)!! Tingkatan kk udah hampir keg Galileo!! Kan Galileo tu mendukung teori copernicus bahwa bumi dan semua planet mengelilingi matahari sdkn gereja itu meyakini klo sistem tata surya qta itu bumi-sentris. Yaaa,, akhir’y  Galileo berhadapan dg kalangan gereja  yg menentang’y habis”an dan nyuruh galileo buat mencabut pernyataan’y itu. Well, ini bukan cerita khayal, ini beneran, dan ini bisa aj terjadi sm qt!! Qta butuh org” yg mw mndobrak tradisi pmikiran yg mnekankan cohesiveness (gag mempertanyakan doktrin apapun yg ud mapan) serta gag mengharamkan adanya pertentangan pemikiran.

Masih inget pertanyaanQw yg qw ajuin ke Pak Ustadz waktu acara RoMet waktu itu tentang kesempatan perempuan yg mendobrak peradaban Islam ka’? (refer to my senior). Aqw bersungguh” dg pertanyaan itu lo.. walaupun agag kecewa dg jawaban ustadz’y, tpi gpp, masih bisa aqw samakan panjang gelombang’y dg yg ada di otakqw.. Yg penting aqw bs berkubang buku, dsediain laptop, n koneksi internet yg canggih serta dukungan penuh dr org” terdekatqw smw selesai, no problem kalo aqw cuma d rumah duank,, =D Kata Ibu kita Kartini ,”Akan lebih banyaklah lagi yg dapat saya kerjakan utk bangsa ini, bila saya ada di samping seorang laki” yg cakap, mulia, yg saya hormati. …Lebih banyak, dpd yg dapat saya usahakan sbg perempuan yg berdiri sendiri.” (tersentuh bgt :’c, semoga beliau masuk surga)

Begini teman, qt tu skg dikondisikan bt lebih percaya sm org lain. Org lain tu keg’y bisa memberikan kebenaran sejati dpd qt sndr. Nah, emang opini” itu byk bgt, dan keg yg aqw bilang d awal klo bisa qta tu seharusnya tetep menyimpan gagasan” itu, tpi mana yg qta anut itu musti pake proses seleksi yg sangat ketat. But, how to?? Pake hati dunk sayank :b..  menurut Robert K. Cooper, Ph. D: “ Hati mengaktifkan nilai” qt yg plg dalam, mgubah’y dr seswt yg qt PIKIR, mjd qt JALANI. Hati tau hal” yg tdk, atw tdk dpt, dketaui oleh pikiran. Hati adl sumber kbranian dan smgt, integritas & komitmen…”. Jadi dg daya nalar yg baik kita kaji dulu masalah’y, baru klo udah, masukin ke hati, filter lebih lanjut. Dan gimana cara konkritnya biar kita bisa menemukan kbnaran?? Keg’y gag mungkin iak klo Jibril dtg k qta n ngasi jawaban. Yeah, that’s why Tuhan meniupkan 99 asmaul husna ke dalam diri qt. Seperti kata Jalaluddin Rumi dlm Matsnawi’y “Selalu periksa keadaan batinmu/Menggunakan sang Raja (sifat ilahiah) di hatimu/Tembaga tidak pernah tau dirinya tembaga, sebelum ia berubah menjadi emas/Cinta-kasihmu tidak akan mengenal Rajanya, sebelum ia menyadari ketdkberdayaanya.” Klo qta bisa bener” terbebas dr belenggu dn mencoba ke jalan yg bener” fitrah, qta bakal bs membedakan atr yg benar dan salah sesuai dg kehendak Allah. (duh, mav aqw ga jago nerangin klo masalah gni. Please just read ESQ book by Ary Ginanjar).

Last word, my lifetime quote : Allah memberiku keberanian untuk mengubah apa yg dapat ku ubah; kebesaran hati untuk menerima apa yg tidak dapat ku ubah; dan kebijaksanaan untuk membedakan keduanya..

Semoga yg aqw tulis ini bermanfaat. Aqw sangat terbuka dg kritikan yg membangun.. I just try to spread my phylosophy of love and inspiration (Jason Mraz – Try Try Try). Thx 4 all..

Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Book References :

1. ESQ by Ary Ginanjar Agustian.

2. Islam Rasional by Prof. Dr. Harun Nasution (sebaiknya gak dibaca sama orang awam agama, kalau mau baca silakan baca juga buku sanggahannya)

3. Bahan Renungan Kalbu by Ir. Permadi Alibasyah

4. Semua Berakar Pada Karakter “Isu-isu Permasalahan Bangsa” by Ratna Megawangi, Ph.D.

Advertisements

One thought on “Rebuttals for Legalizing Prostitution

  1. wah…jadi inget sm mb sinta…dulu aku pusing liat bahannya yang bejibun klipingan koran dll…tp bwt debat bgini kudu calm ya,,,klo aku mah bisa ngotot2an + muka merah, terkadang dalam kehidupan nyata msh kebawa malah jd masalah…jadi inget dulu gara2 suka matahin argumen wkt presentasi smp/sma di julukin “si pembantai”…paling sulit klo harus ada di posisi yg bertentangan dengan hati nurani…sok lah rie terus berfikir dan berkarya 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s